Avec l'arrivée de l'automne, j'ai eu envie de faire un produit pour le bain adapté à la saison... Pourquoi pas un champignon moussant ? (Ben oui après tout pourquoi pas ???).
C'est parti !! Une recette adaptée des pains moussants d'Ambrelune (bien adaptée hein...).

Champi_mousse

Ingrédients :

30% bicarbonate de soude (adoucissant pour l'eau du bain)
35% SCI (tensio-actif moussant)
17% fécule de maïs (pour absorber les huiles et donner du corps au pain)
15% beurre de cacao (nourrissant, donne la dureté au pain)
3% gélisucre (émulsifiant, permet au beurre de bien s'incorporer à l'eau du bain)
Vit E (anti-oxydant)
Colorant ; oxyde rouge
Fragrance : Kismet

Je n'avais plus de SLSA, qui mousse bien mieux que le SCI... Aussi j'ai mis un plus fort pourcentage de SCI en espérant que ça mousse comme il faut !!

Mode d'emploi :

Stériliser les ustensiles, désinfecter le plan de travail et bien se laver les mains.
Mélanger les poudres entre elles (attention, le port d'un masque est plus que conseillé, le SCI étant très pulvérulent !). Faire fondre au bain marie le beurre avec la vitamine E. Incorporer le gélisucre au beurre, puis la fragrance, et verser le tout sur les poudres. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte malléable. Modeler le pied du champignon. Réserver un peu de pâte blanche, puis colorer le reste de la pâte avec l'oxyde. Modeler le chapeau du champignon et le coller sur le pied. Bien se laver les mains, puis former des petites boules blanches, à incruster ensuite sur le chapeau du champignon.
Laisser sécher le pain moussant une demi-journée avant de l'emballer.

Champi_mousse_2

Verdict :

Le pain moussant est bien dur.
Pour l'utiliser, l'effriter sous le jet d'eau du bain pour favoriser l'abondance de la mousse.
Je ne l'ai pas testé car c'était pour offrir, mais personnellement, j'aime beaucoup la fragrance !

Champi_mousse_3

Bon, je croyais avoir assez de pâte pour faire aussi une feuille morte, mais ça sera pour la prochaine fois...