Fin juin, j'ai animé le dernier atelier avant la pause de l'été pour mes collègues. Comme l'été s'annonçait, j'ai choisi de leur proposer de confectionner une huile préparatrice et prolongatrice de bronzage. Deux collègues simplement ont participé à cet atelier, mais je crois savoir qu'elles en étaient contentes...

Voici les informations que je leur ai données :

 

dossier-soleil-410

Quels sont les effets du soleil sur la peau ?

Une exposition régulière au soleil est bénéfique pour la santé. Les rayons UVB permettent la synthèse de la vitamine D par la peau (vitamine indispensable mais peu présente dans les aliments courants). La lumière du soleil permet aussi de lutter contre la dépression. Elle permet la production de la mélatonine, hormone qui régule le sommeil.

On entend toutefois à raison beaucoup de messages d’alertes contre une exposition trop prolongée aux rayons du soleil. Un excès de rayonnements solaires sur la peau peut avoir un effet délétère sur l'ADN des cellules de l’épiderme. L’excès de soleil précipite le vieillissement cutané et peut faire apparaître des tâches sur la peau. La chaleur du soleil assèche la peau. Des coups de soleil à répétition sont impliqués dans le déclanchement des cancers de la peau. C’est pourquoi il est important de veiller à éviter le soleil aux heures les plus chaudes et de se protéger (vêtements, crème solaire) lors d’une exposition prolongée. Surtout pour les enfants et les personnes au teint clair !

fotolia_soleil

Qu’est-ce que le bronzage et comment préparer sa peau ?

Le bronzage est dû à la production de mélanine par l'épiderme. C’est un mécanisme de défense naturelle en réponse à un excès de rayonnement. Sous l'action des rayons ultraviolets, les kératinocytes, cellules de la couche superficielle de la peau, vont se multiplier et la rendre plus solide et moins perméable aux rayonnements. La production de mélanine par les mélanocytes est stimulée. La mélanine a la propriété d'absorber les rayons ultraviolets très énergétiques (UV-B) et donc de protéger la peau. C'est ce processus qui donne à la peau cette teinte mate, dorée, brune spécifique au bronzage. Double effet donc : la peau épaissit et se colore.

Comme la peau épaissit, on peut la gommer plus souvent pour enlever les cellules mortes, ce qui rendra le bronzage plus lumineux et permettra aux soins de mieux pénétrer dans la peau.

Pour la préparer à l’exposition aux rayons, il faut l’hydrater et la nourrir, tout en lui apportant des antioxydants pour lui permettre de lutter contre les radicaux libres envoyés par le soleil. Les caroténoïdes constituent une source d’antioxydants puissants, qui donnent en plus une belle teinte à la peau.

En interne, certains fruits et légumes riches en béta-carotène peuvent être consommés, comme les abricots, les mangues, les pastèques, les nectarines, les melons, les tomates ou encore les carottes.

En externe, on peut appliquer des soins préparateurs et prolongateurs de bronzage.

Sources, et pour aller plus loin : voir , et .

bronzagebanner_760x0

Une recette d’huile préparatrice au soleil (pour 100g):

39% Huile d’olive (39g)
20% coco fractionnée (20g)
20% monoî (20g)
3,5% céralan (3,5g)
10% huile de pépins de raisin (10g)
5% huile de buriti (5g)
1% extrait CO2 carotte (1g soit environ 33 gouttes)
0,5% vitamine E (0,5g soit environ 16 gouttes gouttes)
1% extrait aromatique mangue (1g soit environ 32 gouttes)
Mica noisette scintillant

Atelier huile soleil

Mode d’emploi :

Stériliser les ustensiles et contenants, désinfecter le plan de travail et ses mains.

Faire fondre le céralan avec l’huile d’olive, l’huile de coco fractionnée, le monoï et la vitamine E. Bien mélanger. Mettre éventuellement dans un bain marie d'eau froide pour accélérer le refroidissement tout en remuant sans discontinuer. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Mettre en flacon.

Atelier huile soleil 2(le bain marie d'eau froide, pour accélérer le refroidissement du produit)

Petit zoom sur les ingrédients :

L’huile d’olive (dénomination INCI : Olea europaea fruit oil). Obtenue par pression à froid de sa pulpe et non de ses noyaux, l'huile d'olive est une des huiles les plus riches en acide oléique (oméga 9). Nourrissante, adoucissante et émolliente, on retrouve l'huile d'Olive dans la composition des traditionnels savons d'Alep et de Marseille. Excellent agent cicatrisant, elle est dotée d'une concentration non négligeable en insaponifiables (environ 1 à 2 %) qui lui offrent des vertus antioxydantes, apaisantes et protectrices face aux méfaits du temps et du soleil.

L’huile de coco fractionnée (dénomination INCI : Caprylic / capric triglycerides).Les triglycérides d'acides gras sont les composants principaux des huiles végétales. L’huile de coco fractionnée est un extrait d’acides gras de l’huile de coco. Huile sèche au toucher fin, elle pénètre très rapidement et permet une meilleure absorption des produits qui la contiennent par la peau.

Le monoï (dénomination INCI : Cocos nucifera oil* and Gardenia tahitensis flower extract). Le monoï est obtenu par macération de fleurs de tiare dans de l’huile de coprah (huile de coco séchée). Le monoï est l’huile traditionnellement utilisée en Polynésie pour le massage, la protection de la peau et des cheveux. Le monoï est nourrissant, protecteur, apaisant, raffermissant et protège de la déshydratation de la peau. Appliqué sur les cheveux, cette huile les lisse et les fortifie.

Le céralan (dénomination INCI : Polyglyceryl-3-beeswax) : c’est de la cire d’abeille estérifiée. On peut réaliser cette estérification chez soi (estérification de Fisher) en faisant fondre de la cire d’abeille, puis en lui ajoutant le double de glycérine végétale, acidifier avec du vinaigre, bien mélanger et laisser refroidir. On récupère la partie figée (on jette l’eau) que l’on refait chauffer avec de la glycérine, mélanger, laisser refroidir et récupérer la cire : c’est du céralan. Le céralan est un épaississant et un agent de texture, mais à la différence de la cire d’abeille, il donne des textures plus onctueuses, évite la cristallisation et a plus d’affinité avec l’eau (ce qui permet d’ajouter un tout petit peu d’eau aux baumes sans risque de déphasage).

L’huile de pépins de raisin (dénomination INCI : Vitis vinifera (Grape) seed oil). Riche en acide linoléique (oméga 6, acide gras « essentiel », non synthétisé par l’organisme), cette huile est reconstituante (elle participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles). Cette huile est également riche en polyphénols, ce qui lui confère une action antioxydante, qui permet de lutter contre les radicaux libres. L’huile de pépins de raisin est une huile dite sèche, qui pénètre facilement dans la peau. Elle est régulatrice de sébum et est réputée pour être désincrustante.

L’huile de buriti (dénomination INCI : Mauritia flexuosa oil). Le buriti est un palmier originaire de la forêt amazonienne. L’huile issue des graines est extrêmement riche en pro-vitamines A (les caroténoïdes), capables d'absorber une bonne partie des rayons UV et d'emprisonner les radicaux libres responsables des effets nocifs sur la peau. Antioxydante, elle protège la peau du vieillissement. Elle favorise le bronzage et nourrit la peau.

L’extrait CO2 de carotte (dénomination INCI : Daucus carota extract and Simmondsia chinensis oil). Le procédé d'extraction au CO2 supercritique permet d'obtenir des extraits sous leur forme la plus naturelle car seul le CO2 est mis en contact sous haute pression avec le végétal. L’extrait de racines de carotte est dilué à 20% dans de l’huile de jojoba. Très riche en provitamine A (caroténoïdes), cet extrait est antioxydant, protège des radicaux libres et favorise la production de la mélanine.

La vitamine E (dénomination INCI : Tocopherols (mixed), helianthus annuus seed oil). Cet antioxydant naturel permet de préserver les huiles et beurres végétaux du rancissement. L'ajout de vitamine E est donc recommandé dans toutes les préparations contenant des huiles sensibles et dans les formules de baumes et mélanges huileux, dont elle prolongera la durée de conservation. La vitamine E a aussi un rôle très intéressant sur la peau : c'est un excellent actif anti-âge, particulièrement recommandé pour les peaux sèches et matures et dans les soins réparateurs après-soleil.

(source : principalement Aroma-Zone)

Atelier huile soleil huile(l'huile fabriquée pendant l'atelier)