Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sealeha's
12 mars 2011

Crème visage salade de fruits

Pour cette crème, je voulais profiter au maximum de l'ensemble des ingrédients que je mettrais dedans. Je ne voulais pas risquer de les abîmer, et je voulais mettre le maximum d'ingrédients actifs, aussi, j'ai décidé de la faire complètement à froid... Je crois bien que c'est la dernière fois !

Cr_me_visage_salade_de_fruits

Ingrédients :

Phase 1 :
7% lysolécithine (émulsifiant à froid)
3% huile de pépins de pomme (anti-âge et équilibrante)
3% huile de pépins de kiwi (apaisante, régénérante, riche en oméga 3)
3% huile de fruits de la passion (anti-radicalaire, régénérante, huile sèche)
3% nhuile de pépins de raisin (antioxydante, désincrustante, régulatrice)
3% huile de noyau de pêche (nourrissante, adoucissante, émolliente, raffermissante, anti-oxydante, huile sèche)
2% huile de noyau d'abricot (antioxydante, anti-inflammatoire, effet bonne mine)
2% extrait CO2 de grenade (calmant et anti-inflammatoire, antioxydant, anti-âge, réparateur et régénérant)

Phase 2 :
8% ester de sucre (émulsifiant à froid)
15% hydrolat d'orange sanguine (calmant, antiseptique, équilibrant)
14,5% hydrolat de pomme verte (antioxydant, hydratant)
12% hydrolat de raisin (hydratant, apaisant, désincrustant)
12% hydrolat de fraise (revitalisant, anti-oxydant)
5% complexe hydratant intense (hydratant...)
5% poudre d'ananas (apaisant, purifiant)
0,5% acide hyaluronique (hydratant, repulpant, tenseur, remodelant)
0,4% gomme xanthane (gélifiant, pour stabiliser l'émulsion)

Phase 3 :
1% isopropyl palmitate (facilite et accélère la pénétration de la crème et de ses actifs dans la peau)
0,6% naticide (conservateur)

Mode d'emploi :

Stériliser les ustensiles et contenants, désinfecter le plan de travail et bien se laver les mains.
Mettre l'ensemble des ingrédients de la phase 1 dans un bêcher, et les mixer ensemble. Faire de même avec la phase 2. Verser l'une des phase dans l'autre et bien les mixer ensemble. Ajouter les ingrédients de la phase 3 et mixer de nouveau. Mettre en pot.

Verdict :

Une odeur douce et très agréable. Une texture légèrement gélifiée, assez fraîche, qui pénètre relativement vite. Sauf au bout de quelques semaines, où elle commence à se déphaser et à devenir glissante !! Pas pratique du tout et surtout très décevant : où est-ce que j'ai pu me tromper ??

Publicité
Commentaires
S
Didine ; je ferai certainement d'autres tests à froid, pour voir... Mais là j'avoue que pour le moment je suis un peu dégoûtée, je ferai certainement quelques crèmes à chaud avant de retenter l'expérience !
Répondre
D
ben je suis aussi en plein dans les émulsions à froid et avec l'ester de sucre, je rajoute de la gomme guar...Je ne suis pas spécialiste et je ne sais pas si ça peut arranger la chose, mais je n'ai pas de problème de déphasage comme ça... Et peut-être que ta phase aqueuse était trop importante par rapport à ta phase huileuse ? Je me suis fiée au tableau AZ et la phase aqueuse est presque inexistante par rapport à la phase huileuse...Dis-nous si tu trouves !
Répondre
S
Etoile filante : merci pour tes conseils ! Je les mettrai en application la prochaine fois ^^
Répondre
É
Jolie crème, dommage qu'elle ait déphasé ! L'ES n'aime pas les AHA, ni les poudres de druits, le vinaigre de cidre, l'acide lactique ou citrique, ou encore l'EPP. Je pense qu'un peu de gomme xanthane pourrait assurer une meilleure stabilité dans le temps. Et un mixage de plusieurs minutes pour bien disperser l'ES dans l'émulsion. Avec tout çà, je pense que tu n'auras plus de problème la prochaine fois.
Répondre
S
Elise : je suis bien contente qu'elle ait convenu à ta peau !<br /> <br /> Lils : oui, j'ai remarqué qu'une fois qu'elle a commencé à déphaser, elle a beaucoup moins facilement pénétré dans la peau... Ravie que ta maman ait pu la trouver à son goût !<br /> <br /> Agothtale : bon, je retiens donc... Pas de poudre de fruit avec l'ester !<br /> <br /> Flocréa : oui, je voulais une crème un peu luxueuse pour offrir à noël *rougit*
Répondre
Derniers commentaires
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 670 312
Publicité